fc2ブログ
2023.01.17 2023年!
今年も元気に迎えることができました。
穏やかで笑い多い一年になりますように。

2023年ですって?! ミレニアムだー、2000年問題だーって、ついこの間では。。。。。
あれから23年!
そして今年はオットさん古希です、数え年で。69歳頑張れ~。
まだまだこれから!

さて、年末年始のカレンダーはがっかりのパターンでしたね。
我が家も仕事は30日が仕事納め、仕事始めは4日。もうちょっと休みたいというのが本音。。。

年末は母に頼まれてテクテクと銀座の博品館の裏手あたりまで会社から散歩がてら買い物へ。
銀座たちばな 銀座たちばな 食べログリンクはココです
20230117 (7)

年末に親戚の家へ行くというので、「手土産にどう?」と聞くと、「6つ買ってきて!」とのこと。
こんなに並んでいるのは初めてでした。年末感あります!
ワタシの後ろにも長い行列ができました。
20230117 (6)
ワタシはコチラのかりんとうをアテに一杯飲むのが好きです。
ポリポリ食べだすと止まりません。

今年も来客ナシのお正月。
10月ごろ、大みそかに届けてもらえるお節を注文して、大みそかはお煮しめだけ作りました。
三が日の朝はお雑煮でした。
オットは、お雑煮のお餅1つです。
少々心配なので、お餅は半分に切って焼きました。

20230117-3.jpg
今年は、2人で食べるオードブル的なお重+銘々食べる縁起物が入ったお重 のお節にしました。
オットさんのチョイスです。

朝からお屠蘇で眠気が来るワタシ。
オットはこのお節を自分のタイミングで冷蔵庫から出したり、しまったりして少しずつ食べてました。
三が日、あっという間ではありましたが、やはりお正月の雰囲気は特別です。


年明け早々。
会社の近くに出店しているキッチンカー。以前から食べてみたかった。
今日こそ!
20230117 (3)

お節に飽きたら。。。ですね。
20230117 (4)

アボカドの種から芽が出ると聞き、半信半疑で育て始めました。
種の下半分程度を水に浸して2か月、ニョロッと根が出始めます。
それからの成長は驚きの速さ。
20230117 (5)
「あぼ・1号」(向かって左) です。
今、2号を発芽させているところで、水に浸してから1カ月半経過しました。
まだ根は出てません。


さて、今年もスタートです。
どうかオットが体調を崩さず元気に楽しく過ごせる年でありますように。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。